当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

景洪市人民医院与“中加心脏健康检查”联合开展先心病儿童义诊活动

 

为减少先心病患儿反复呼吸道感染、心力衰竭等严重并发症的发生,尽早争取合适的手术机会,确保儿童健康成长,降低儿童死亡率, 7月28日、29日,我院与狄家诺(Robert Detrano)教授带领的中加心脏健康检查项目工作组合作,对景洪市及其周边地区的先天性心脏病患儿进行了为期2天的义诊,为70名患儿进行了心脏病检查,其中6名患儿符合条件,启动了中加心脏健康检查贫困先心病患儿手术治疗项目资助申请程序。

   

     

    

    

    

此次活动,不仅为我院先心病儿童诊断带来新技术,还针对我院在该领域诊治存在的问题和薄弱环节举办了专题业务知识培训,为提高我院儿童先心病早期诊断技术奠定了坚实的基础。

先天性心脏病(简称先心病)是小儿最常见的心脏病,是指胎儿时期心脏血管发育异常而致的心血管畸形,其发生率为78。多数先心病是由多基因异常和环境因素共同作用所致,是一种严重威胁儿童生命健康的疾病。由于先心病种类很多,尤其复杂型先心病手术修补医疗费用昂贵,所以许多家庭尤其是贫困家庭只能选择放弃治疗,使患儿由可治变难治甚至不治,在死亡边缘等待生命终结,整个家庭也因病致贫、因病致困。目前医疗科学的不断发展,多数先心病患儿可以在早期得到根治或进行姑息手术,从而减少死亡的发生,提高生命质量,促进孩子能健康发育和成长,因此为提高患儿及整个家庭的生活质量,早发现、早诊断先心病显得尤为重要。

   

     

狄家诺教授,医学博士,美国加州大学心脏病科专家,世界著名心脏超声专家,2015年云南省彩云奖获得者,2012年昆明好人。中加心脏健康检查是狄家诺教授于2006年创建,经云南民政厅和美国加州注册的非营利性慈善机构,主要致力于在中国云南广大农村地区筛查与救助先天性心脏病儿童,高血压、心脏病的调查与研究,为患者提供免费医疗检查,资助先天性心脏病儿童进行手术治疗,培训乡村医生等。

 

- 5 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心