当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

特大喜讯!我院首例跨省异地医保联网结算成功

    为认真贯彻李克强总理2016年《政府工作报告》中关于两年内实现基本医疗保险跨省就医异地结算的要求,通过州、市医保中心和我院的共同努力,9月7日,我院为一名福建省患者成功办理跨省异地医保联网结算。此例跨省联网成功结算,标志着我院跨省医保联网结算报销正式开通,既缓解了患者的资金垫付压力,又省去了跑腿的辛苦,缩短了报销时间,真正实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的惠民目标,以实际行动为党的十九大献礼添彩。

    林女士是福建省人士,之前因跨省异地医保不能够联网结算,每次住院后,林女士的住院费用需要自己先垫付,出院后再前往福建老家社保局报销,不仅过程比较麻烦,还需等上几个月才能拿到报销款。我院计算机中心不分昼夜,加班加点于8月30日正式完成了与云南省跨省异地医保平台的对接。并于9月4日正式通过了医保中心接口测试。林女士本次康复出院时逢结算系统开始启用,为使其能享受到跨省异地医保就医实时结报的福利,我院医保农合办和计算机中心工作人员多次与福建省以及我州、市医保中心沟通、协调,成功为林女士在医院终端办理了跨省异地医保即时结算联网手续,成为我院首例享受异地医保跨省结算便利的患者。林女士一家对跨省异地医保联网结算带来的方便连连称赞,她们高兴地说:“我们终于盼到这一天了,出院当天就可以领到报销费用,不用左盼右盼了,跨省异地医保直接报账这个政策真是太好了!”。我院党委书记、院长段世泽指出:“我院跨省异地医保联网结算的成功,将为越来越多办理了跨省异地联网结算的参保人带来方便。跨省异地医保联网结算,让全国各地的参保人距离不再遥远!”


 


 


    据了解,跨省就医联网结算报销政策实施前,住院垫付资金较高,报销所需材料繁多,程序复杂,还要两地奔波,给患者带来了极大的不便。自十八大三中全会以来,党和政府已经把医养结合、健康养老,作为“健康中国”的重要组成部分,提升到国家战略性的高度。2016年,针对医保全国联网,李克强总理表示,政府下决心要推进全国医保联网,要在2016年基本解决省内就医异地直接结算的基础上,争取用两年时间,使跨省异地住院费用能够直接结算,使合情合理的异地结算问题不再成为群众的痛点。(信息宣传科撰稿)

- 3 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心