当前位置:首页>>工作动态>>文章内容

景洪市急救中心——急在分秒之间 救在生死边缘

 


 

白衣天使救死扶伤,他们与疾病斗,与时间斗,在众多战斗着的医务工作者中,有这样一群人,他们时刻高度警惕着,求救电话的钤声就是命令,他们如弓箭一般直击现场,他们的时间以秒来衡量。他们到底有多?有多?让我们走进急救中心为您讲述。

24小时5分钟内发车

一有情况,急救车辆必须5分钟内发车,争分夺秒,缩短病人抢救时间。急救中心副主任杨志强说。急救中心电话响了,接通电话,确定急救位置,医护人员一起奔向救护车,连绵的警笛,闪烁的急救灯,轰鸣的引擎几乎同时响起。自急救人员接到调度电话,3钟内,急救车已经启动出发,开始与时间赛跑。8分钟到达现场后,患者家属惊讶中透着敬佩你们来得真快……

时间就是生命。急救人员经历着一场场生死较量,无时无刻不在与死神争夺生命。正肩负健康所系,性命相托的责任感,才让群众的健康和生命得以保证。

把病人当作亲人看待

担架凉,垫个被子吧。

阿姨,您别怕,有我们在

       患者亲属没有顾得上吃饭,医护人员为他们买饭

       东西我们帮您拎着……”

        急救人员不单是救人,同时还给予病人无私的关爱。

       作为一名急救人员,首先要有一颗爱心,把病人当作亲人看待。看到病人难受,自己心里也不好受。杨志强主任如是表达。

来不及吃的午饭

中午12时,午饭时间求救电话骤响,急救车奔驰而去。

快点,快点,你们快救救他吧。家属略带哭腔地说着。狭窄的楼道里,急救人员小心翼翼抬着病人下楼;救护车上,医护人员熟练地为病人吸氧、心电监护、开通静脉,液体顺利滴进病人体内,病人血压回升,生命延续。

赶回医院,医生开始写急救病例,护士清理急救药品,吃午饭的事儿被大家抛到了脑后。

抢救急性阑尾炎病人

        急救电话再次响起,刘阿姨夜里突发急性阑尾炎,疼的连路都走不了。然而老公出差,子女又在外地,只有求救了。我院急救人员迅速到达,将刘阿姨送到医院,看她没人陪护,急救医生全程陪她看病,让无助的刘阿姨感到分外暖心:多亏医生来得快,要不然我都不知道怎么办才好

        很多时候,即使急救人员尽了最大努力,仍不能挽留危重患者的生命。遇到这种情况,家属情绪往往比较激动,言语苛刻,甚至会出现肢体冲突。对此,我院急救中心的医护人员没有怨言,选择了理解和默默忍受。

        呼啸的救护车,奔跑的急救人员,跳跃的心电图,滴落的汗水……所有的一切只为那一线生机。工作中的突发状况层出不穷,可不管遇到什么情况,身为医务工作者都要往前冲。(信息宣传科撰稿

- 3 -

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心