当前位置:首页>>便民服务情况>>文章内容

医疗保险服务指南

医疗保险IC卡使用须知
1、医疗保险IC卡的功能
医疗保险IC卡(以下简称IC卡)是经国家劳动和社会保障部批准,由云南省劳动和社会保障厅统一发行,参保人员可在协议定点医院、药店就诊购药时使用。
2、医疗保险IC卡的领用人资格
持卡人必须是参加社会医疗保险的参保人员。
3、领用医疗保险IC卡需办理的手续
参保单位和个人按时足额缴纳各项基本医疗保险费后,由单位经办人员到所属统筹区的医保中心办理相关手续并领取IC卡。
4、医疗保险IC卡密码的设定
新制的IC卡初始密码均为六个“0”,持卡人领到新的IC卡后,应及时到设于各级医保中心或协议定点医院、药店的圈存机、读卡器上进行初始密码修改,并生成新的IC卡密码,确保个人帐户的安全。
5、如何实现个人账户结算
持卡人在协议定点医院、药店就诊购药时,将IC卡插入读卡器上,正确输入IC卡密码后按“确认”键,医保信息系统将根据消费情况进行个人帐户交易结算,持卡人只能在“交易成功”后,方能拔出IC卡。
6、个人账户查询
州直、三县市医保中心直接管理的参保人员每年年初,可通过医保中心票据打印机打印医保手册个人帐户收支结余帐务明细情况表,了解本人上年度个人帐户收支结余及年度结转情况或通过拨打电信16866000热线电话可查询个人医疗保险帐户信息,也可拨打医保中心服务电话或本人到医保中心进行查询。
7、注意事项
(1)持卡人在输入IC卡密码时,不可累计三次输错密码,否则IC卡将被锁定。IC卡若被锁定必须带上本人身份证及IC卡到医保中心进行解锁,才能继续使用。
(2)IC卡不慎遗失,必须及时带上身份证到医保中心办理挂失,申请补办新的IC卡。未按要求及时挂失的,一切损失由参保人员自行承担。
(3)医疗保险IC卡应和带有磁条的存折、磁卡分开保管,卡片不能弯折,芯片切忌磨损,浸水。IC卡不慎损坏,必须带上被损坏的IC卡及持卡人身份证到医保中心申请补办新的IC卡。
由于以上几种原因造成补办的新的IC卡,相关费用由参保人员自行承担。参保人调动(流动)时,由持卡人所在单位的医保经办人,到医保中心办理个人账户和资金转移等相关手续。

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心