当前位置:首页>>政务公开>>文章内容

如何防治寨卡病毒

 
    寨卡(Zika)病毒于上世纪40年代在非洲被发现,此后传播到非洲各地、南太平洋等地,近期扩散到拉美。目前的研究认为,多种伊蚊都可以传播这种病毒。寨卡病毒之所以半个多世纪不为世人所知,是因为它引起的症状比较轻微,类似登革热的温和形式。只有约20%的感染者会表现出发热、皮疹、关节疼痛、结膜炎等轻微症状,通常不到一周即可消失。寨卡热至今没有特效疫苗和治疗药物。
    1、传染源和传播媒介
   (1)传染源:患者、隐性感染者和感染寨卡病毒的非人灵长类动物是该病的可能传染源。
   (2)传播媒介:埃及伊蚊为寨卡病毒主要传播媒介,白纹伊蚊、非洲伊蚊、黄头伊蚊等多种伊蚊属蚊虫也可能传播该病毒。
    我国与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东雷州半岛以及西双版纳州、德宏州、临沧市等地区。
    2、传播途径
   (1)蚊媒传播为寨卡病毒的主要传播途径。
   (2)人与人之间的传播。
    母婴传播:有寨卡病毒血症的孕妇,可能会在分娩过程中将寨卡病毒传播给新生儿。
    血液传播和性传播:寨卡病毒有可能通过输血或性接触进行传播。
    3、人群易感性
    包括孕妇在内的各类人群对寨卡病毒普遍易感。曾感染过寨卡病毒的人可能对再次感染具有免疫力。
    4、潜伏期和传染期
   (1)潜伏期:目前该病的潜伏期尚不清楚,有限资料提示可能为3~12天。
   (2)传染期:患者的传染期尚不清楚,有研究表明患者早期产生病毒血症,并具备传染性。
    5、地区分布
    寨卡病毒病目前主要流行于美洲、非洲、东南亚和太平洋岛国等国家和地区。
    6、发病季节特点
    发病季节与当地的媒介伊蚊季节消长有关,疫情高峰多出现在夏秋季。在热带和亚热带地区,寨卡病毒病一年四季均可发病。
    7、临床症状
    临床症状包括发热、皮疹(多为斑丘疹)、关节痛、肌肉痛、结膜炎等。感染寨卡病毒后,约80%的人为隐性感染,仅有20%的人出现上述临床症状,一般持续2-7天后自愈,重症和死亡病例少见。寨卡病毒感染可能导致少数人出现神经系统和自身免疫系统并发症,孕妇感染后可能会导致新生儿小头畸形。
    8、预防
    寨卡病毒病由伊蚊(俗称花斑蚊或花蚊子)叮咬传播;伊蚊在水缸、水盆、轮胎、花盆、花瓶等积水容器中繁殖;清除积水、翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地可以预防寨卡病毒病流行;在发生疫情的地区要穿长袖衣裤,在身体裸露部位涂抹防蚊水、使用驱蚊剂或使用蚊帐、防蚊网等防止蚊虫叮咬。 
    除一般旅行健康提示外,应提醒孕妇及计划怀孕的女性谨慎前往寨卡病毒病流行的国家或地区,如确需赴这些国家或地区时,应严格做好个人防护措施,防止蚊虫叮咬。若怀疑可能感染寨卡病毒时,应及时就医,主动报告旅行史,并接受医学随访。
                             

附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心