当前位置:首页>>健康知识>>文章内容

H7N9禽流感是什么?科学预防有妙招!

 

近日,据国家卫计委网站公布2017年1月全国法定传染病疫情情况,显示1月份全国人感染H7N9禽流感发病数为192,死亡数为79。禽流感病毒,又开始大面积爆发了吗?这让不少人诚惶诚恐。不过,禽流感究竟是什么?平常又该如何预防?你真的懂了吗?

   一、禽流感病毒是什么?

  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒颗粒外膜覆盖有两种表面粘蛋白,一种是血细胞凝集素(H),一种是神经氨酸酶(N)。流感病毒分甲、乙、丙三型,其中甲型流感病毒依据病毒的特征分为HxNx共135种亚型。不是所有的禽流感病毒都能引起人类流感,目前已知禽流感病毒中的H3、H5、H7、H9可以传染给人。H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种。与H5N1禽流感病毒不同,H7N9禽流感病毒对禽类的致病力弱,在禽类间容易传播且难以发现,增加了人感染的机会。禽流感病毒对热敏感,加热至6530分钟或1002分钟可以灭活;对低温的抵抗力较强,在4的水中可存活1个月或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。

  对于禽流感的传播途径,其传染源主要为携带H7N9禽流感病毒的禽类,但是目前病例大部分为散发病例,有数起家庭聚集性发病,尚无持续人际间传播的证据。它主要是通过呼吸道传播或密切接触禽类的分泌物或排泄物而获得感染或通过接触病毒污染的环境感染。

特别要注意的是,在发病前10天内接触过禽类或到过活禽市场者,特别是老年人,都属于高危人群。

  二、感染上了禽流感,有何症状?

  人类上呼吸道组织和气管主要分布有唾液酸α-2,6型受体(人流感病毒受体);肺组织分布有唾液酸α-2,3型受体(禽流感病毒受体)和唾液酸α-2,6型受体。H7N9病毒可同时结合唾液酸α-2,3型受体和唾液酸α-2,6型受体。但H7N9血凝素表面粘蛋白与唾液酸α-2,3型受体亲和力更高,较季节性流感病毒更容易感染人的下呼吸道上皮细胞。感染人体后,诱发细胞因子风暴,引发众多炎症介质(如干扰素诱导蛋白10、白介素6、白介素8等)的释放,导致全身炎症反应,进而引起休克、呼吸窘迫综合症、多脏器功能不全等严重后果。

  那么,感染上了禽流感,多久才能有症状?正常情况下,多在7天以内,也可长达10天。肺炎是主要的临床表现,多出现发热、咳嗽、咳痰、可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻或呕吐等症状。重症患者病变迅速,多在发病37天出现重症肺炎,体温多在39以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰,常快速进展为呼吸窘迫综合症、脓毒性休克、多脏器功能不全。少数患者症状轻微,仅表现为发热伴上呼吸道感染症状。

  三、如何诊断是否感染了禽流感病毒,可以三步走:

   1、流行病学史:发病前10天内,有接触禽类及其分泌物、排泄物或到过活禽市场或与感染H7N9禽流感病例有密切接触史。

  2、疑似病例:符合上述流行病学史、有临床症状,尚无病原学检测结果。

  3、确诊病例:有上述临床表现、H7N9禽流感病毒核酸阳性或分离到病毒或急性期和恢复期双份血清H7N9禽流感病毒特异性抗体水平4倍或以上升高。

  四、患上禽流感,要怎么治疗?

  禽流感怎么治疗?禽流感令人闻之色变,人们生怕一不小心就可能买到流感鸡流感蛋,虽然目前尚未发现食用鸡肉、鸡蛋之后,间接感染禽流感的病例,但是我们应该尽量以健康的蔬果类取代肉类,避免病从口入。那么,患上禽流感要怎么治疗呢?

  隔离治疗:对疑似病例和确诊病例及时隔离治疗。

  对症治疗:针对缺氧、发热、咳嗽等症状予以相应治疗。

  抗病毒治疗:对疑似病例尽早使用抗流感病毒药物,不必等待病毒检测结果。

支持治疗:维持内环境稳定,防治继发感染。

  五、日常生活中,我们要如何防患?

  对于一些密切接触禽类的工作人员,如养殖、销售、屠宰人员,要做好个人防护,戴口罩、穿防护衣等。若曾触摸,应立即以清水及洗手液、湿纸巾(含酒精)彻底清洁消毒。若发现伤病或死亡的野鸟,应立即告知有关部门,以便安排人员到现场收取做化验。

  六、平日里,主要可从以下四个方面进行个人防护:

  1加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。

  2 尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  3 应尽量在正规的销售场所购买经过检疫的禽类产品。不论是禽肉,还是蛋类都应煮熟、煮透后食用。

  4 养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物。经常进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。(注:本文转载至搜狐健康网)

 

 


附件

打印】 【关闭
技术支持:西双版纳恒创信息科技有限公司
主办:中共景洪市委 景洪市人民政府
系统管理维护:景洪市电子政务网络管理中心